Menta Spicata (Hierbabuena)

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Ficha:

- Nombre científico o latino: Mentha spicata

- Nombre común o vulgar: Hierbabuena, Sándalo, Sándalo de huerta, Sándalo de jardín, Hojas de Santa Maria

- Familia: Lamiaceae.

- Planta condimentaria de cultivo muy extendido.

- Hierba perenne de porte robusto, muy peluda, aromática.

- Con las hojas elíptico-lanceoladas, largamente pecioladas y con el margen dentado o aserrado.

- Florece en verano.

- El olor agradable se debe al mentol, un componente de sus aceites esenciales.

USOS CULINARIOS

- Sabor como el de la menta pero algo menos fuerte.

- En a cocina tradicional se elaboran platos como la sopa de menta, habas estofadas o para aromatizar sopas e infusiones.

- Utilizada en sopas, cocidos y guisos.

- En el cocido se añaden de una a dos hojas, También se emplea en verduras y estofados.

- Con ellas preparan en el norte de África el té verde.

CULTIVO

- Crece en lugares húmedos.

- Necesita suelos frescos para su desarrollo.

- Crece en terrenos ricos en humus, húmedos, aunque generalmente se cultiva en un rincón del huerto.

- Es una planta estéril que se reproduce sólo vegetativamente.

- Se plantan en esquejes con raíces; al ser éstas rastreras no es una operación difícil.

- Recolección: se cortan los tallos poco antes de florecer, hasta 2-3 veces al año. Se separan las hojas y se dejan secar, a la sombra, en un lugar ventilado.

 

 

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